Was sind eigentlich normale Portionen ?
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Wer kennt es nicht, Gäste haben sich zum Abendessen angekündigt und es geht zum Einkaufen. Doch wie viel sollte man mitnehmen? Nicht das die Hälfte im Abfalleimer landet. Aus diesem Grund haben wir mal ein paar Erfahrungswerte auch verschiedenen Quellen verglichen und diese Aufstellung von Durchschnittswerten gemacht. Ich vermute auch für Leute die in einer Diät stecken, oder allgemein Probleme haben ihr eigenes Essen zu bewerten kann diese Liste hilfreich sein um ein Gefühl für normale Mengen/Portionen zu erhalten.
- Bier zum Essen : 0.5 Liter pro Person
- Wein zum Essen : 1/4 Liter pro Person
- Obst zum Essen : 200 Gramm pro Person
- Teigwaren als Hauptgericht (Nudeln) : 100 Gramm
- Teigwaren als Beilage : 50 Gramm
- Reis als Hauptgericht : 100 Gramm
- Reis als Beilage : 50 Gramm
- Kartoffeln als Beilage : 250 Gramm [Rohgewicht]
- Gemüse als Hauptgericht : 400 Gramm
- Beilagen Salat : 150 Gramm
- Fisch als Filet : 200 Gramm
- Fisch ganz : 300 Gramm
- Fleisch: 150 – 250 Gramm
- Suppe als Vorspeise : 250 ML
Natürlich hängen die Angaben sehr von dem kompletten Gericht ab, reiche ich als Vorspeise ein dicke Kartoffelsuppe und als Nachspeise Torten oder ähnliches, kann gerne bei der Reis oder Nudel Beilage einwenig zurückgesteckt werden. Was sehr schnell klar wird, ein Doppelwhopper von Burger King mit ca. 200 Gramm Fleisch ist bereits ein großes Hauptgericht (wenn wir von 50 Gramm Brot – Teigwaren ausgehen). Wir hoffen euch ein paar nette Anhaltspunkte für das nächste Essen gegeben zu haben.
Ich habe mal eine kurze Frge zum Punkt „Beilage Salat“: Ist damit ein Salat in einem Menü gemeint? Wenn ja, dann finde ich die Angabe von 150 g etwas irreführend.Man stelle sich nur vor, dass man 150 g Blattsalat essen sollte.Da müsste man vielleicht etwas differenzieren.
Gemeint ist ein Salat z.b. Tomate / Paprika / Kraut .. ich empfinde 150 Gramm als nicht zu viel 😉 Wenn es natürlich noch ne Vor/Nachspeise gibt sollte man dort einwenig zurückhaltung üben 🙂
Was… nur 0,5l Bier zum Essen?
Ich will mehr 😀
Die Liste ist angelehnt an die Mengenangaben, die ich vor laaanger Zeit mal in der Berufsschule lernte…
Hab mal im meinen Kochbüchern gekramt und die „Theorie neuzeitlicher Küchenpraxis“ von Kurt Bauer und Edgar Deisl mal wieder rausgeholt. Das ist das langjährige Standardwerk der österreichischen Küchenausbildung.
1l Suppe – 5 Portionen
Bzw: 1 Portion – 3/16 l servierbereit
Einlage pro Portion
Mehl für Suppeneinlage (Fritatten, Backerbsen…): 15 – 20g
Gries, Reis etc.: 15g
Leber für Knödel, Nockerl: 20g
Knochen für klare Suppen: 40 – 50g
Fett / Mehl zur Bindung: je 10 g
Hülsenfrüchte (Erbsen, Linsen Bohnen…): 15 – 20g
Frischgemüse, Wurzelwerk: 50g
Saucen:
1l ergibt je nach Eigenart 10 – 12 Portionen.
Bindung für 1l Bratensaft:
Mehl / Fett zur Bindung (Einmach, Einbrenn) je 60 – 80g
Fisch im Ganzen
(Im Durchschnitt 50% Abfall rechnen)
a la carte 250 – 300g
Als Filet: (Vorspeise od. Menü) 100 – 150g
Als Filet: (Hauptspeise) 150 – 180g
Fleisch:
mit Knochen und Parüren, je nach Gattung, Qualität und Zubereitungsart: 200 – 250g brutto
Kochfertig / servierbereit 120 – 150g netto
Wild, 250 – 300g brutto
Selchfleich 120 – 150g netto
Geflügel frisch, je nach Gattung: 300 – 400g brutto
Gewichtstabelle für rohes, bratfertiges Fleisch:
Beefsteak, Entrecôte, Rostbraten: 160 – 180g
Tournedos, 2 Stück pro Person je: 80 – 90g
Tournedo, 1 Stück im Menü: 100 – 120g
T-Bone Steak / Côte de Bœuf: 300g
Chateauriand, Entrecôte double: 350 – 400g
Kalbskotelett 1/Person: 180 – 200g
Kalbssteak: 160 – 180g
Naturschnitzel: 150 – 160g
Wiener Schnitzel: 120 – 150g
Schweinskotelett à la carte: 2 / Person: 80 – 100g
Schweinskotelett im Menü, 1 / Person: 100 – 120g
Gulyas, Ragouts etc. à la carte, 3 Stück, je 50 – 60g
Beilagen:
Sättigungsbeilagen:
(Rohgewichte pro Person)
Reis: 40 – 50g
Mehl für Nockerl etc.: 40 – 50g
Teigwaren: 40 – 50g
Hülsenfrüchte: 40g
Kartoffeln: 200 – 300g
Grün und Blattgemüse: 200 – 250g
Wurzelgemüse 150g
Teige:
Berechnungsgrundlage pro Portion: 30 – 50g Mehl
(Andere Zutaten ergeben sich aus der Rezeptur)
Hoffe damit gedient zu haben!