Warum friert man bei einer Diät oder nachdem Essen
Einige von euch haben uns diese Frage schon öfters gestellt, warum friert man nach dem Essen oder während einer Diät. Auch uns hat dieses Thema interessiert, wir sind zu folgenden Antworten gekommen.
Der erste Grund warum einem „kälter ist“ sollte logisch sein, durch das verlorene Fettgewebe kann die Wärme im Körper nicht mehr so gut gespeichert werden , und die wärmende Funktion ist natürlich durch weniger Fett eh eingeschränkt.
Mehr Informationen über das Fettgewebe bei Wikipedia
Auch macht sich frieren während einer Diät durch die Aufnahme anderer Nahrungsmittel bemerkbar, viele nehmen vermehrt Salat und Obst zu sich, Rohkost ist für den Körper mehr „Aufwand“ in Sachen Verdauung, die Energie wird abgezwackt und steht dem Körper nicht zum wärmen zur Verfügung (Theorie!). Beim Obst gibt es gewisse Sorten die ebenfalls das frieren begünstigen. Zu der Kategorie „kaltes Obst“ zählen Wassermelonen, Birnen und z.B Pflaumen. Wärmende Wirkung wird wiederum dem Ingwer zu gesagt. Was mir hilft um nach dem Essen nicht ganz einzufrieren ist Chili oder andere scharfe Gewürze 🙂
Falls jemand zum Thema „Frieren / Essen / Diät “ noch mehr Informationen hat, wir würden uns freuen. Der Bereich scheint nicht wirklich erforscht oder von Interesse für Ernährungswissenschaftler zu sein (-:
Beim Abnehmen ist es meist so, dass der stoffwechsel runtergefahren wird.Dies hat zur Folge, dass gefroren wird. Der Körper bekommt einfach zu wenig Energie. Deshalb halte ich es für so wichtig die Energiezufuhr nicht zu drastisch zu reduzieren sondern im Grundumsatzbereich zu bleiben.
Ich denke auch, dass die Reduzierung des Stoffwechsels zum Frieren führt. Denn Frieren tritt ja dann ein, wenn die Stoffwechsel-„Abwärme“ nicht ausreicht, um die normale Körpertemperatur zu halten. Wenn man dann noch etwas kaltes isst, dann muss der Körper gezwungenermaßen Wärme nach innen abgeben, um den Mageninhalt zu erwärmen. Diese Wärme fehlt dann an der Körpertemperatur. Mit warmen Mahlzeiten müsste sich das vermeiden oder zumindest nach hinten verschieben lassen.
Es gibt ja Leute, die glauben, nur mit kaltem Wasser könnte man abnehmen. Die beziehen sich auf genau diesen Effekt. Ich glaube allerdings, dass das nur dann funktioniert, wenn man tatsächlich richtig friert, denn nur dann produziert der Körper zusätzliche Wärme, über die normale Abwärme hinaus. Keine sehr angenehme Art des Abnehmens.
Insgesamt ist die Thermoregulation sehr flexibel und über weite Temperaturbereiche energieneutral. Nur die Durchblutung der Haut und der Arme und Beine wird angepasst. Es ist also nicht so einfach, in einen Bereich zu kommen, in dem zusätzliche Wärme produziert werden muss. Wer das bei normalen Umgebungstemperaturen und angepasster Kleidung schafft, der hat seinen Stoffwechsel bereits reduziert und sollte wohl mehr essen.