Vorstellung Diät Haysche Trennkost
Was ist die Haysche Trennkost, das möchten wir uns mal genauer ansehen.
Der Name stammt vom Erfinder Howard Hay. Auszug aus Wikipedia :
Howard Hay (* 1866; † 1940) war ein Mediziner, der die Trennkost begründete. Zu der Erfindung kam es, weil er an einer schweren Nierenerkrankung litt, die er mit Hilfe der Trennkost sehr positiv beeinflussen konnte.
Die Mediziner hatten den knapp 40-jährigen Arzt Dr. Howard Hay bereits aufgegeben. Seine lebensbedrohliche Nierenentzündung schien unheilbar, seine berufliche Karriere beendet.
Doch Hay interessierte sich für die Ernährung von Naturvölkern. So stellte er sich 1907 eine Diät zusammen, die ihn nach eigenen Aussagen in nur drei Monaten genesen ließ. Damit war der weitere Lebensweg für ihn festgelegt: Nicht mehr die Symptome, sondern die Krankheitsursachen bekämpfen.
Er starb über 30 Jahre nach der Nierenerkrankung im Alter von 74 Jahren bei einem Autounfall.
Worauf beruht die Haysche Trennkost, es sollen kohlenhydrat- und eiweißreiche Lebensmittel getrennt verzehrt werden. Morgens sowie abends sollte kohlenhydratreich und mittags eiweißreich gegessen werden. Es ist darauf zu achten das zwischen dem Verzehr mindestens 4 Stunden liegen. Weiterhin ist ein ausgeglichener „Säure-Basen-Haushalt“ von Bedeutung. Das heißt 80 % der Nahrung aus Obst, Gemüse, Käse, Milch (Basenbildent) und 20% aus Säurebildenen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Eier, Getreideprodukte.
Die eigentliche Reduktion des Gewichtes ist allerdings nicht auf die eigentliche Trennkost zurückzuführen, sondern auf eine Ernährungsumstellung die durch die Trennkost stattfindet (mehr Obst, Gemüse etc.)
Wer genauere Informationen sucht ist auf folgenden Webseiten gut beraten:
Wellness-Verband: Haysche Trennkost
Buchtipp:
Ich habe sehr gute Erfahrungen mit der Trennkost gemacht und bin inzwischen auch nicht mehr wirklich dick. Habe hier eine ganz gute Einführung gefunden: Trennkost