Wiegt man nach dem Essen mehr ? (korrigiert)
.. wann wiegt man mehr, was bleibt im Körper und was nicht. Diese Frage stellt sich mir seit längerem. Eine richtige Antwort habe ich darauf bisher leider noch nicht gefunden.
Vielleicht schaffen wir es gemeinsam eine zu finden?
Die Fragestellung ist im Prinzip folgende: Wir essen am Abend ein 500 Gramm Rumpsteak mit 250 Gramm Bratkartoffeln und leckerer 20 Gramm Kräuterbutter.
Wenn wir das ganze mal aus Sicht der Nährwerte betrachten haben wir folgendes:
- Rumpsteak: ca. 600 Kcal (20 Gramm Fett)
- Bratkartoffeln: ca. 320 Kcal (10 Gramm Fett)
- Kräuterbutter: ca. 150 Kcal (18 Gramm Fett)
- ÖL zum Braten 2 EL : ca. 160 Kcal (20 Gramm Fett)
So haben wir 1230 Kcal und 68 Gramm Fett
Was wird aber nun verdaut (durchlaufender Posten) , was wird gespeichert… meine Vermutung ist das der Wasseranteil nach 8-12 Stunden vollständig ausgeschieden wird, gleiches mit den Kohlenhydraten , das Fett würde wohl in die Hüften wandern wenn dieses nur unser Abendessen war und wir nicht gerade Sportler sind. Aber ob das Stimmt?
Bekannt ist das 1 Gramm Fett ca. 9 Kcal enthält, sprich 9000 Kcal sind 1 Kilo Fett. Sollten wir also unseren Tagesbedarf von ca. 2000 Kcal gedeckt haben und verspeisen zusätzlich jeden Wochentag dieses Abendessen zusätzlich sollten wir am Montag mind. 1 Kilo mehr wiegen!
Auf den meisten Webseiten findet man den Hinweis das 7000 Kcal = 1 Kilogramm Körperfett entsprechen, das kann dann eigentlich nicht stimmen, vielen Dank an Tobias für den Hinweis!
Wer mehr Informationen oder Ideen hat, immer gerne als Kommentar gesehen.
So einfach lässt sich das nicht berechnen! Zudem liefert 1g Fett ca. 9 Kcal, nicht 7. Ebenso wird nicht nur Fett sondern es werden auch die Kohlenhydrate gespeichert, nämlich als Glykogen in der Muskulatur und wenn dort kein Platz mehr ist, sogar als Fettgewebe. Leider glauben viele Leute immernoch nur Nahrungsfett wird im Körper in den Fettpolstern abgelegt. Wieviel Fett genau gespeichert wird hängt zudem vom jeweiligen Stoffwechsel ab, der ist immer individuell. Ansonsten lohnt evtl. ein Blick auf diesen Blog-Artikel zum Thema Wiegen.
Hallo Tobias,
danke für deinen Hinweis, das ganze Thema erscheint mir sehr sehr komplex.
Ich habe jetzt noch einmal ein paar Fachbücher gewälzt und dort wird unisono geschrieben, dass man, um 1 kg Körperfett zu verlieren, 7000 kcal einsparen muss. Körperfett und Nahrungsfett sind nämlich unterschiedlich strukturiert.Kommt jetzt noch körperliche Bewegung hinzu, dann wird der Stoffwechsel ( der bei jedem etwas anders arbeitet) auch noch angekurbelt, was wiederum eine Gewichtsabnahme fördert.
Tja, ich würde sagen wir einigen uns auf Unentschieden – denn ich wiederum habe von einer Diplom-Oecotrophologin ebenfalls den Wert 9000 kcal pro Kilo Fett mitgeteilt bekommen 😀
Nicht nur Kohlenhydrate und Fette, sogar Proteine werden bei einem Überangebot in Körperfett umgebaut. Andererseits wird bei einem Menschen, der soviel aufnimmt, wie er verbraucht auch das Fett komplett verbraucht.
Mit der Annahme mit dem Wasser liegst Du fast richtig. Nur wenn Du eben Fettgewebe zulegst, so enthält das Fettgewebe eben auch immer Wasser.
Grüße Simone