Rezept: Vanillekipferl „low fat“
Guten Morgen,
passend zu der nahenden Weihnachtszeit , heute ein Rezept für „entschärfte“ Vanillekipferl.
Was wird benötigt ?
- 50 Gramm Mandeln
- 450 Gramm Mehl
- 250 Gramm Puderzucker (Süßstoff)
- 150 Gramm Joghurt (0.1 % Fett)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/4 TL. Gewürzmischung für Plätzchen
- 120 Gramm Halbfettmargarine
Die Zubereitung:
Sehr einfach, alle Zutaten zu einem Teig kneten (am besten mit der Hand) , das ganze für ca. 1 Stunde ab in den Kühlschrank. Nun formen wir die typischen Kipferl und ab damit in den Backofen bei 180 Grad für 10 Minuten.
Nach dem Backen ein wenig Puderzucker drüber und servieren.
Schlank machen die Plätzchen natürlich nicht, aber das sollte man auch nicht erwarten zu Weihnachten.
Ich möchte gerne wissen, ob ihr das Rezept selbst getestet habt? Es ist ja zu erkennen, dass es sich beim Teig um einen Mürbeteig handelt und der benötigt ja eigentlich viel Fett, was bei Halbfettmargarine ja nicht gegeben ist. Meine Erfahrungen mit solchen Teigen ist immer, dass sie meilenweit vom Original entfernt sind, weil eben gummiartig.
Susanne
Guten Morgen liebe Susanne,
wir haben das gerade selber ausprobiert , und mit der Halbfettmargarine gab es keine Probleme. Vielleicht gibt es dort noch Unterschiede in den Sorten ?